站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: nfqrmzf-2021-00142 发布机构: 南芬区人民政府
发布日期: 2021-02-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

南芬区人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年,在市政务公开办的精心指导下,南芬区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国家和省、市关于政务公开工作的新理念、新要求、新举措,结合区委、区政府中心工作,不断健全公开机制、扩展公开范围、丰富公开形式、规范公开办理,全区政务公开工作有序有效推进。

(一)加强组织领导,压实工作责任

区政府高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入重要议事日程,全年多次组织召开全区政务公开工作推进会、业务培训会,督促问题整改落实,并对后进单位进行调度。区政府办切实发挥在政务公开工作中的组织、协调、指导、监督、检查作用,制定并印发了《南芬区2020年政务公开工作要点》,将工作任务结合实际逐条细化,明确责任单位和责任人,形成了健全的机构网络。各责任单位按照任务要求抓落实抓成效,推动全区政务公开工作水平整体提升。

(二)聚焦关键领域,强化信息公开

坚持公开为常态、不公开为例外的原则,继续推进重点领域政府信息公开,围绕社会公益事业建设、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域,提升政务公开服务实效,加强三大攻坚战、“放管服”改革、重点民生领域、财政、重大建设项目批准和实施领域信息公开。全年发布重点领域政府信息9031条。根据省、市“一网通办”工作要求,梳理完成《2020年部门政务服务事项目录》,在省政务平台事项库中重新完成实施清单的填报工作,目前共录入政务服务事项2746项,其中依申请事项874项,网上可网办率实现100%。

(三)助力疫情防控,及时舆情公开

及时准确发布疫情信息,在区政府门户网站开设了疫情防控专题栏目,定期发布疫情通报,充分运用微信、抖音等群众喜闻乐见的新媒体,全方位、大密度、多角度、多形式做好宣传工作,针对相关舆情热点问题,快速反应、正面回应,切实增强群众个人防护意识和能力。创新宣传方式,在全市第一个利用“农村大喇叭”宣传疫情防控讯息。通过社区网格化“接龙报平安”微信工作群,及时发布疫情防控指挥部文件和要求,了解掌握群众的动态信息。在复工复产阶段,及时主动公开复工复产等信息,助力有序组织企业复工复产,推进经济社会稳步复苏。

(四)创建试点样板,推进基层公开

全面推进基层政务公开标准化规范化工作。制定并印发了《南芬区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,明确了基层政务公开工作任务目标。对照26个试点领域标准指引,全面梳理政务公开的具体事项,参照《基层政务公开事项标准目录格式模板》形成分类科学、名称规范、条目清晰、内容详实的政务公开事项标准目录。11月底前,区、街道两级政务公开事项标准目录全部编制完成。深入推进村(居)务公开,选取郭家社区、解放村、甬子峪村为基层政务公开试点村(社区),创建政务公开体验区、完善“互联网+政务公开”建设、规范“五务公开”,基层政务公开体系取得初步成效。12月初,省政务公开办到本溪市进行基层政务公开试点调研检查,我区郭家社区和解放村作为我市试点单位接收检查,获得省、市高度评价。

(五)紧盯重要节点,做好集中公开

“5·15政务公开日”期间,进一步加强全区政务公开工作宣传,推进政务公开重点工作落实,制定了《南芬区人民政府办公室关于开展第十四届“5·15政务公开日”活动的通知》,活动方式由往届的广场宣传改为线上开展活动,切实做好新时代政务公开。通过丰富多样的活动方式,23家政府职能部门及事业中心开展“重要工作部门谈”“行政决策大家看”“服务事项高效办”“群众难题我来答”“政务公开社会评”等活动,发布公开信息23篇,点击数61次,浏览量114次。

(六)畅通公开渠道,做好政民互动

积极利用媒体纽带密切政府与群众联系。参加第十五届“中国管理五环峰会”网络视频宣介,邀请新北方、黑土地、本溪广播电台等省内外知名传媒互动合作,在抖音、快手等新媒体平台开展了“娜就来避暑”、“扶贫助农专场”、主播专访、网红代言等活动,累计实现粉丝量及曝光量达30余万。在与全网粉丝2467万网红主播于利拍摄的一条介绍冷水鱼的视频后,仅两天时间点赞量逾百万。进一步提高当地资源、产业和地域文化知名度。参加营商环境系列访谈节目,对我区营商环境工作举措和取得成效加强宣传公开。

(七)回应社会关切,营造良好氛围

进一步加大依申请公开工作力度,进一步建立健全依申请公开工作制度,完善了依申请公开保密制度、工作流程。主动与申请人进行对接,做好申请需求答复。全年依法办理依申请公开2件。健全信访接访工作制度,矛盾化解在源头问题处理在基层,全区共计接访900余案次,主要领导接访52次,有效帮助上访群众解决实际问题。进一步加大人大建议和政协提案办理力度,全年共办理人大代表建议38件,政协委员提案39件,答复率100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

241

178

503

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1444

476

1920

其他对外管理服务事项

37

64

101

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

13

0

13

行政强制

7

3

4

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

7

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

398

712.4万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、 本年新收政府信息公开申请数量

9

0

0

0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

9

0

0

0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我区认真贯彻落实年度省、市政务公开工作要点,高质量完成了各项工作任务,但仍然存在一些问题与不足:一是公开重点不突出。少数部门公开的内容不具体、重点不突出,对群众关心的热点难点问题、关键领域等应该公开的未能做到“应公开尽公开”。二是政务信息管理不严格。部分政务信息采集、发布未按照规定进行严格审查,导致信息中存在语病和错别字等错误;部分政务新媒体信息更新不及时,有的10天才更新一次,需要加强监管。

改进情况:一是强化责任落实。全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。切实增强政务公开工作的责任感和紧迫感。二是严格信息发布。健全完善信息采集使用工作制度,不断规范采集、使用行为,严格落实“三审”制度,执行“分级审核、先审后发”程序,规范信息发布。绷紧信息安全这根弦,遵循“涉密不公开、公开不涉密”的原则,切实增强信息安全意识,强化信息保护日常管理和使用。三是突出公开重点。结合我区实际,持续推进“三大攻坚战”信息公开,促进政府信息公开年报与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合。通过多种方式,针对性开展直播互动、政策解读回应、规范依申请公开答复,充分发挥政务公开对政府工作推进的支撑作用,不断提升人民群众获得感和满意度。

目前已全部整改完成。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

南芬区人民政府办公室

2021年2月19日

 


【字体: