站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: nfqrmzf-2021-00309 发布机构: 南芬区人民政府
发布日期: 2021-08-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 区政府办文件
关键词:

本南政办发〔2021〕12号 南芬区人民政府办公室关于印发南芬区2021年汛期地质灾害防治方案的通知


 

 

 

 

 

 

 

本南政办发〔2021〕12

 

南芬区人民政府办公室关于印发南芬区2021年

汛期地质灾害防治方案的通知

 

经济开发区、各街道办事处,区直相关部门、有关驻区单位:

经区政府研究同意,现将《本溪市南芬区2021年汛期地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

                   

 

 南芬区人民政府办公室

                            2021年71

 

 

 

 

南芬区2021年汛期地质灾害防治方案

 

为做好2021年汛期地质灾害防治工作,依据《地质灾害防治条例》、《辽宁省突发性地质灾害应急预案》、《本溪市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《本溪市突发性地质灾害应急预案》和《本溪市2021年汛期地质灾害防治方案》,制定本方案。

一、2021年地质灾害趋势预测

根据市气象局降水量预测结果,2021年夏季本溪地区降雨量将略多于常年,但降雨分布不均,有可能诱发崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害。全区各街道办事处要密切关注气象预报和地质灾害预报,加强防范,切实做好防灾减灾工作。

 二、南芬地区地质灾害分布情况

1. 泥石流灾害。主要分布在下马塘街道办事处下马塘村、施家村、沈家村、永安村二道沟、柏峪村冯家东沟;思山岭街道办事处南沟村;南芬街道办南芬村大东沟等山高谷深的山区和矿山排土场及尾矿库。

2. 滑坡灾害。主要分布在山区公路两侧,各露天采石场、排渣场。

3. 崩塌灾害。主要分布在公路两侧和旅游区的高陡边坡和悬崖。

 三、地质灾害的预报及重点预防地区

根据我市地质灾害的类型和特点,市国土资源局联合市气象局对我市预报等级为三级以上的地质灾害进行预报。预警级别分为四个等级,等级由弱到强依次为四级、三级、二级和一级。分别表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高。其中三级、二级和一级分别对应国土资源部门的地质灾害黄色、橙色和红色预警。要对以下地质灾害和地区做好预防工作:

1. 泥石流灾害。主要分布在下马塘街道办事处下马塘村、施家村、沈家村、永安村二道沟、柏峪村冯家东沟;思山岭街道办事处南沟村;南芬街道办南芬村大东沟等山高谷深的山区和矿山排土场及尾矿库。

2. 滑坡灾害。主要预防山区公路两侧,各露天采石场、排渣场。

3.崩塌灾害。主要预防公路两侧和旅游区的高陡边坡和悬崖。

此外,各矿山企业要根据矿山实际情况,制定并落实本矿山地质灾害的防治方案。各矿山排(渣)土场及边坡、选矿厂尾矿坝均在重点防治之列,矿山企业的法人代表为第一责任人并指定专人进行地质灾害的监测和预报工作,避免发生矿山崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

四、地质灾害防治工作原则

1. 预防为主、防治结合。各单位、有关部门,要把汛期地质灾害预防作为应急工作的中心环节和主要任务抓紧抓好。要采取各种措施,运用各种手段使测、报、防、救等各个环节紧密衔接,提高全过程预防和应急处置能力。在抓好预防的同时,要有计划的加强汛期地质灾害防治所需经费、人员、物资、设备和技术保障工作,有效地避免地质灾害的发生和减轻灾害损失。

 2. 依靠群众、及时反应。要充分发动和依靠地质灾害易发区的群众,提高群众的防范意识和监测能力,在办事处、村要建立二级地质灾害基础监测点,发现险情及时报告,并动员组织群众广泛参与地质灾害的应急处理。

3. 统一领导、分工负责。地质灾害防治和救援要坚持统一领导、分级负责、紧密结合、反应快速的原则,适应地质灾害预防、应急救援和善后处理工作需要。

五、组织指挥机构与职责

区地质灾害应急指挥部组成人员:总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区政府办公室主任和区国土资源分局局长担任,成员由南芬区武装部、区财政局、区住建局、区农业农村局、文旅和广电局、区卫健局、应急管理局、区交通局、公安南芬分局、区国土资源分局、南芬供电公司、中国联通南芬分公司等单位分管领导组成。区地质灾害应急指挥部办公室设在区国土资源分局,办公室主任由区国土资源分局局长担任。

各办事处负责本行政区域内汛期地质灾害防治的组织、协调、监督、检查工作。建立健全地质灾害值班制度和灾情速报制度,做好抢险、救助工作;调查核实险情发生的时间、位置、规模、潜在的威胁和影响范围以及诱发因素,组织险情监测,实时掌握险情动态,提出应急抢险措施建议;实施必要的应急抢险工程,排除险情或减缓险情进一步发展,提交应急调查报告;同时按照有关规定向市地质灾害指挥部报告地质灾害调查和处置结果。各办事处及村主要负责宣传和推广地质灾害预防知识,积极预防地质灾害;具体落实各项防灾措施,明确地质灾害隐患点的防灾责任人和监测人;组织隐患点监测人员的落实和培训,监督检查隐患点监测人员的工作情况,掌握监测结果;遇到险情及时报上级政府,必要时可采取应急措施,确保人民生命财产安全。

六、汛前和汛期工作安排

各街道办事处和相关部门要在汛期前,对本地区和本部门承担责任的地质灾害隐患点进行全面检查,编制并落实好本年度汛期地质灾害防治方案和辖区突发性地质灾害的应急预案。汛期要有专人日夜值班,落实责任,值班到位。如遇险情及时处理,并严格按照地质灾害速报制度的有关规定逐级速报。各相关单位和人员各司其职,要克服麻痹思想,落实好各项制度,确实做好防灾工作。

1. 要明确责任,层层落实,实行一把手负总责。

2. 要加大宣传力度,采取多种宣传方式宣传地质灾害知识,做到家喻户晓、人人皆知。

3. 地质灾害隐患点排查工作不到位的单位,要抓紧落实到位。

4. 要认真落实汛期地质灾害巡查制度、值班值宿制度、快报速报制度,任何人不能存在侥幸心理。因空岗迟报、漏报灾情的,追究相关责任人的行政责任,情节严重者,将依法追究刑事责任。

5. 要组织行政区内所有地质灾害隐患点的所在村委会(村民组)、矿山企业,认真填写地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,认真落实各灾害隐患点防灾预案,正确选择撤离路线和临时安全避险地点,确保人民生命和财产安全。

6. 要根据每日的地质灾害预报信息,与有可能引发重大地质灾害的办事处、村具体责任人和具体监测人通报信息,认真做好记录,提醒各办事处、村收看天气预报和地质灾害气象预报,做到未雨绸缪、防患未然。

7. 要高度重视,加强组织领导。各单位主要领导要亲自抓落实,不留死角,确保不发生地质灾害。

 

附件:市级、区级重点地质灾害隐患点情况统计表

 

 

 

附件:      

 市级、区级重点地质灾害隐患点情况统计表

 

序号

名称

地理位置

规模

成灾

类型

预测损失

威 胁 人

口(人)

备注

1

下马塘街道办事处沈家村宋家街不稳定斜坡

下马塘街道办事处宋家街后山

小型

崩塌

13人(6户)

市级重点

2

长岭子南沟潜在泥石流

南芬区下马塘街道办柏峪村三组

小型

泥石流

5人(2户)

区级重点

3

马家村东山潜在滑坡

南芬区下马塘办事处马家村七组东山

小型

滑坡

11人(6户)

区级重点

4

南芬区南芬街道办事处南芬村一组滑坡

南芬区南芬街道办事处南芬村一组

小型

滑坡

4人(2户)

区级重点(制氧下方)

5

南芬区南芬街道办事处南芬村四组泥石流

南芬区南芬街道办事处南芬村四组

小型

泥石流

3人(2户)

区级重点(东沟里)

注:矿山(选矿厂)企业的法人代表为第一责任人并指定专人进行地质灾害的监测和预报工作,避免发生矿山崩塌滑坡、泥石流等地质灾害。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南芬区人民政府办公室            2021年71日印发

(共印20份)

【字体: