站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

南芬区教育集团组建专项会议成功召开

作者: 来源:教育局 发布时间:2021-09-29 15:56:17 浏览次数: 【字体:

 

为进一步深化落实基础教育综合改革,扩大优质教育资源覆盖面,创新办学模式,提升办学能力,教育局党组结合我区教育实际现状,着眼教育发展前景,深入调研、讨论研究、拟定方案、科学操作,按计划、分阶段、有步骤地推进集团化办学。

并于2021年9月28日成功召开了教育集团组建专项会议。

参加会议的有南芬区区委常委、副区长彭志超,教育局党组书记、局长赵刚,副局长徐庆贺,各科室负责人以及教师学校、基层学校的班子成员。会议由赵刚局长主持。

副局长徐庆贺宣读了《南芬区义务教育阶段集团化办学实施方案》。方案指出,结合区情,以城乡帮扶共建校为基础,全区组建两个教育集团,即南芬教育集团和实验教育集团,均为协作共建型集团。实施优质带动、城乡结合、优势互补、共建共赢的集团化办学模式,使集团内学校优势实现扩容,短板得以提升,优质教育资源实现拓展和增值。

副区长彭志超作了重要讲话。彭区长对南芬区教育工作给予了高度评价,对区域特色教育文化给予了充分的肯定。针对集团化办学,站在教育强国、教育兴区的高度,他提出三点意见。一是提高政治站位,深刻认识集团化办学的重要意义;二是充分认识区情,客观定位区域教育集团组建方式;三是强化大局意识,有效沟通积极协作共建共赢。

教育局局长赵刚作了总结讲话。他指出,推动集团共建是共享优质课程资源的有效途径,教育集团内部要做到 “六同步”即教学计划、教学进度、教学评估、教研活动、教学质量评价、学生综合素质评价同步;要实施“三共享”即网络教研、网络教学、精品课展示共享。他强调,集团化内部要加强领导,周密安排,强化沟通协商,做好各项工作;各集团要积极探索适应集团化办学的各项管理、运行、制度和保障机制,为集团化办学提供有效的支撑和保证。

副区长彭志超和教育局局长赵刚为教育集团各成员单位授牌。

 

3e858470d7ff4a4caf47ecf4df396ac7.Jpeg

【打印正文】